界外球 (line out)

當球越過邊界線而出時,比賽中會進行界外球(lineout)。這是一個欖球比賽中的重要局面,球隊需要使用特定的技巧和策略來爭取控制權。

  1. 安排球員:界外球最少兩個球隊的球員參與。進攻方的球員將擺在自己的邊界線旁,而防守方的球員將擺在進攻方球員的對面。通常,每個球隊會派出兩名球員作為跳躍者(jumpers),他們將在空中爭取球權。
  2. 選擇戰術:進攻方的球隊在界外球前需要選擇一種戰術。他們可以選擇直接將球傳給跳躍者,或者使用更複雜的戰術,例如假動作或掩護。根據球隊的特點和對手的防守策略,不同的戰術可以產生不同的效果。
  3. 信號和準備:球隊在準備進行界外球時,需要使用特定的信號來傳達戰術和計劃。這可以包括手勢、口頭指示或預先約定的暗號。球隊的球員應該準備好適應戰術並迅速做出反應。
  4. 投球和跳躍:界外球開始時,一名球員(通常是控球者或控球後衛)將球從手中投向空中。同時,跳躍者會跳起來爭取球權。這是一個技巧性的動作,跳躍者需要具備良好的彈跳能力和抓球技巧,以爭取控制球權。
  5. 支援和保護:其他球員在界外球時也起到重要的作用。進攻方的球員應該提供支援,以確保球隊能夠保持球的控制權。防守方的球員則需要努力阻止進攻方球隊的跳躍者獲得球權。
  6. 繼續比賽:一旦界外球完成並球被成功接到,比賽將繼續進行。球隊可以選擇進行進攻,運球或傳球給其他球員,以便繼續進攻對方陣地。